Рыбу промыть, залить 11/2 л воды, варить на среднем огне до готовности. За 5 мин до окончания варки добавить в бульон соль, перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить, рыбу нарезать порционными кусками. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Корень петрушки и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Капусту вымыть, нашинковать. Морковь, лук, корень петрушки тушить на сковороде в растительном масле 5 мин, добавить томатную пасту, перемешать.
Бульон довести до кипения, добавить картофель и капусту, варить 10 мин, затем добавить тушеные овощи и варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, положить в каждую по куску отварной рыбы, заправить майонезом и посыпать зеленью петрушки.

Продукты:
сом (филе) 500 г
капуста белокочанная 250 г
картофель 2 шт.
луковицы 1 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
масло растительное  2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки
майонез 2 ст. ложки
томат-паста 1 ст. ложка
лавровый лист 1 лист
перец душистый 2-3 горошины
перец чёрный горошком  2-3 горошины
соль по вкусу.