Все о рыбе сом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о рыбе сом » Ловля сома, наживка. » Ловля сома на спиннинг


Ловля сома на спиннинг

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s3.uploads.ru/t/QY6Bl.jpg
Сом – самый крупный хищник в наших водоемах.

Оснастка. Снасть для ловли сома применяют ту же, что и для крупной щуки. Если в реке водятся очень крупные сомы, приходиться ставить более прочный шнур, поводок крючок.

При ловле спиннингом его размеры и оснащение должны соответствовать возможным нагрузкам, а в лодке всегда должен находиться багорик, без которого втащить крупного сома в лодку довольно проблематично.

Приманка. Приманки для ловли сома могут быть самыми разнообразные. Сом берет вертящиеся блесны, широкие ложки, деревянные «Орено» и другие приманки. Еще азартнее хватает он лягушку, мясо речной ракушки или рыбку, посаженную на снасточку.

Из приманок предпочтение отдается полимерно-резиновым или поролоновым рыбкам всех видов, оснащенным грузилом весом от 15 до 50 граммов в носовой части рыбки. Принцип проводки такой же, как и при ловле щуки или судака (рыбка скачкообразно проходит учас

При использовании колеблющихся блесен типа "ложка" игра должна быть настолько вялой, насколько это позволяет конструкция блесны. В отдельных случаях целесообразно на несколько секунд прервать проводку: хищника порой привлекает именно свободно планирую

При ловле сомов можно использовать и воблеры самых разных конструкций. В больших реках наиболее уловисты (особенно в утренние и вечерние часы) воблеры с глубиной погружения более 4,5 метра. На зорьке цвет приманки может быть любым, а на закате сом отд

Время клева.
Сома можно ловить спиннингом в течение всего лета, начиная с июня. Но лучшее время для его ловли – июль и август. В южных реках (Кубань, Днепр) он ловится в сентябре и октябре, в зависимости от погоды.

Наиболее благоприятная погода для ловли сома – теплый день при юго-западном и западном ветре. Проходящие теплые дожди не вредят ловле. Хорошо ловится в сентябре и октябре, в зависимости от погоды.

Хорошо ловится сом с утра до 8-9 часов и вечером – с 5-6 часов до темноты.

Подсечка и вываживание.
Поклевка сома практически не отличается от "мертвого" зацепа, разница лишь в том, что через несколько секунд (иногда больше 10) зацеп "оживает". Поэтому не сразу понимаешь, зацепил ли бревно или подсек хищника.

Сом хватает блесну со дна и вполводы. Небольшой сом, схватив блесну, начинает ходить по дну, но скоро утомляется и всплывает на поверхность. Крупные сомы берут приманку не резко, иногда небольшим рывком и затем упорно тянут шнур, уходя в свою яму, где

0

2

Вот неплохая статтья с советами по ловле сома на спининг.

0


Вы здесь » Все о рыбе сом » Ловля сома, наживка. » Ловля сома на спиннинг