Сом, жареный с помидорами получается очень нежным и сочным. Это блюдо подойдет как для обычного ужина, так и прекрасно впишется на любой праздничный стол. Что очень примечательно: такая рыба готовится очень быстро. Этому способствует тот факт, что изначально берется свежезамороженное филе сома. Да и обжаривается он довольно быстро, что также на руку тем хозяйкам, которым необходимо приготовить покушать в сжатые сроки.
Ингредиенты для приготовления сома, жареного с помидорами:

    Филе сома свежезамороженное – 500 гр.В список покупок
    Помидоры свежие – 5 шт.В список покупок
    Лук репчатый – 2 шт.В список покупок
    Зелень петрушки (или укропа)  – 1 пучокВ список покупок
    Мука пшеничная – 100 гр.В список покупок
    Сливочное масло – 70 гр.В список покупок
    Растительное масло (или оливковое) – 3 ст. ложкиВ список покупок
    Соль – по вкусуВ список покупок
    Черный молотый перец – по вкусуВ список покупок

Инвентарь для приготовления сома,  жареного с помидорами:

    Нож
    Разделочная доска
    Миска
    Сковорода
    Столовые приборы
    Порционные тарелки (или широкое блюдо)

Приготовление сома, жареного с помидорами.
Шаг 1: Готовим рыбу для блюда.

обжариваем сома

Замороженное филе сома предварительно, примерно за час до начала приготовления, необходимо извлечь из холодильника. Далее размораживаем его в естественных условиях: при комнатной температуре до полного размягчения.  Для того, чтобы ускорить данный процесс, филе можно окунуть в миску с холодной водой, в которой необходимо растворить половину чайной ложки соли. После рыбку тщательно промываем в воде и нарезаем на порционные куски. По величине каждый из них не должен превышать 5 сантиметров. Укладываем куски филе сома в миску, посыпаем солью и перцем по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Оставляем в таком виде рыбу на 5 минут, чтобы мякоть пропиталась специями. В сковороде топим сливочное масло. Кусочки рыбы по очереди окунаем в пшеничную муку, после чего выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. В целом на это уйдет не более 3-4 минут. Следите при этом за тем, чтобы рыба не подгорела.
Шаг 2:  Жарим сома с помидорами.

помидоры кружочками

Помидоры тщательно промываем, после чего делаем небольшой надрез в шкуре плода. Далее окунаем томаты в кипяток на 10-15 секунд, после чего достаем их при помощи ложки и с легкостью снимаем с них кожицу. Нарезаем их острым ножом кружочками.  Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем  и нарезаем  кольцами. В раскаленную сковороду вливаем растительного или оливкового масла, после чего выкладываем на нее лук и слегка его обжариваем, после добавляем помидоры и обжариваем овощи еще несколько минут. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку кусочки обжаренного ранее сома и добавляем четверть стакана воды. Накройте блюдо крышкой и тушите содержимое до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 3: Подаем сома, жареного с помидорами.

сом, обжаренный с помидорами

Зелень промываем в воде и мелко нарезаем. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки или на общую и посыпаем свежей зеленью. Подается сом, жаренный с помидорами, преимущественно в горячем виде.  Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно кушать прямо в таком виде или подать к ней дополнительный гарнир. Прекрасно подойдет отварной рис или картофель пюре. Хотя вы можете приготовить любой, который придется вам по вкусу.

Приятного Вам аппетита!