Сом, запеченный в тесте, станет отличной закуской на любой праздничный стол или в обычный будний день. К тому же блюдо очень удобно трансформировать: кусочки его можно брать с собой на работу или давать детям на учебу. В этом случае вы будете иметь при себе вкусный, и что не менее важно, полезный перекус. Готовится очень легко, поэтому даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление не составит вам особого труда.
Ингредиенты для приготовления сома, запеченного в тесте:
Для теста нам потребуется:
Молоко (любой жирности) – 250 гр.В список покупок
Яйцо куриное – 1 шт.В список покупок
Дрожжи – 30 гр.В список покупок
Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.В список покупок
Сливочное масло – 2 ст. ложкиВ список покупок
Соль – 0.5 ч. ложкиВ список покупок
Сахар – 1 ст. ложкаВ список покупок
Для начинки нам потребуется:
Филе сома замороженное – 4 шт. В список покупок
Лук репчатый – 2 шт.В список покупок
Морковь – 2 шт.В список покупок
Растительное масло – 2 ст. ложкиВ список покупок
Инвентарь для приготовления сома, запеченного в тесте:
Нож
Разделочная доска
Миска
Сковорода
Кухонное полотенце
Столовые приборы
Сито
Терка
Скалка
Противень
Пергамент для выпечки
Блюдо
Приготовление сома, запеченного в тесте.
Шаг 1: Готовим тесто.
дрожжевое тесто
Первоначально, подогреваем молоко примерно до комнатной температуры. Это можно сделать двумя способами: примерно за 1-1.5 часа до начала приготовления достать молоко из холодильника и за это время оно нагреется естественным путем. Второй способ заключается в том, что молоко можно перелить в кастрюльку и совсем немного подогреть его на умеренном огне. Далее в нем растворяем дрожжи. После чего добавляем соль, сахарный песок и яйцо. Далее просеиваем пшеничную муку постепенно вводим ее в молочную смесь, постоянно помешивая. Таким образом, замешиваем тесто средней мягкости. Также в процессе вымешивания вводим в тесто растопленное сливочное масло. Затем укрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на 40-50 минут. За это время оно подойдет и будет готово к дальнейшим этапам приготовления блюда.
Шаг 2: Делаем начинку.
делаем зажарку
Лук и морковь очищаем и хорошенько промываем в воде. Затем измельчаем овощи: лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Первым делом обжариваем лук до мягкости, далее отправляем морковь и зарумяниваем овощи. Снимаем смесь с огня и немного остужаем. Тем временем размороженное филе сома необходимо промыть в воде, осушить бумажными полотенцами, после чего тщательно обтереть солью и перцем. В таком виде оставляем рыбу на 10 минут, чтобы волокна сома хорошо пропитались специями.
Шаг 3: Формируем и запекаем блюдо.
инструкция по формированию изделия
Подошедшее тесто разделяем на 4 равные части, каждую из них раскатываем в овальный тонкий лист. По величине он должен на 5-7 сантиметров превышать длину филе сома, а толщина теста должна быть не более половины сантиметра. Для того, чтобы тесто не приставало во время раскатывания к поверхности стола и к скалке их необходимо присыпать мукой. Далее на середину листа укладываем филе сома, а на него при помощи ложки выкладываем зажарку из лука и моркови. Далее острым ножом разрезаем свободные части теста по диагонали (по принципу елочки). При этом необходимо начинать от самой рыбы и до краев. После начинаем заворачивать полоски косичкой: поочередно с одной и другой стороны. Оставшийся конец оформляем в виде хвоста рыбы: делаем неглубокие надрезы ножом. Готовое изделие оставляем подойти на 10-15 минут. Тем временем духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в нее сома в тесте на 40 минут.
Шаг 4: Подаем сома, запеченного в тесте.
готовое блюдо из сома
Готовое блюдо немного остужаем, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол в теплом или охлажденном виде. В качестве соуса можно подать сметану, «Тар-тар» или любой иной вариант по вашему индивидуальному вкусу. Украсить изделие можно веточками свежей зелени или листьями салата, а также дольками лимона.
Приятного Вам аппетита!