Все о рыбе сом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о рыбе сом » Блюда из рыбы сом » Сом вареный


Сом вареный

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из сома можно приготовить множество различных блюд – уху, подливу, рыбные котлеты. Сома можно жарить и тушить, готовить на пару, сушить на солнце и коптить на дыму. Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления – отварить сома. Вареный сом не менее вкусен, чем более сложные блюда из него. Мясо сома отличается высокой жирностью, но также мягкостью и нежностью.
Ингредиенты для приготовления сома вареного:

    Сом (свежий или охладненный) — 1 кг.В список покупок
    Огуречный рассол — 0,5 л.В список покупок
    Морковь — 1 шт.В список покупок
    Лук репчатый — 1 шт.В список покупок
    Петрушка — пучокВ список покупок
    Сельдерей (зелень) — пучокВ список покупок
    Соль — 1 ч. ложкаВ список покупок
    Лавровый лист — 1 шт.В список покупок
    Черный перец горошком — 3 шт.В список покупок

Инвентарь для приготовления сома вареного:

    Кастрюля
    Кухонный нож
    Тарелки
    Кухонная плита

Приготовление сома вареного:
Шаг 1: Подготавливаем сома

куски сома

В первую очередь сома необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Затем отрезаем сому голову, хвост и плавники. Чешуи у сома нет, но вся тушка покрыта слизью, которую можно удалить, тщательно натерев всего сома солью, а затем промыв под холодной проточной водой. Не забудьте тщательно промыть сома изнутри.

После этого разрезаем сома на несколько не слишком крупных порционных кусков.
Шаг 2: Отвариваем сома

сом в кастрюле

В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь закипать.

Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части.

Морковь чистим с помощью ножа, тщательно моем и режем на крупные куски.

Зелень промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим.

Овощи и зелень закладываем в кипящую воду и отвариваем 10 минут. По истечению этого времени добавляем к бульону соль, специи и вливаем огуречный рассол. Затем бульон снова доводим до кипения и опускаем в него кусочки сома. Варим сома в бульоне около 15 минут.
Шаг 3: Подаем сома вареного

готовый сом

Готового сома достаем из бульона, сервируем на тарелках и подаем с картошкой или рисом, овощами и рыбным соусом. В качестве украшения используем свежую зелень.

Приятного аппетита!

0

2

Сом вареный по-грузински

Для приготовления этого блюда из сома вам потребуется: 1 кг мяса сома, 10 веточек кинзы, 2 лавровых листа, 2 столовых ложки томатной пасты, черный перец горошком, соль.

Рыбу  промойте, очистите и нарежьте кусками. Уложите кусочки сома на дно кастрюли, залейте их холодной водой, чтобы вода полностью покрывала рыбу. Поставьте варить на тихий огонь и периодически снимайте пену шумовкой. В процессе варки добавьте соль, томатную пасту,  горошки черного перца, лавровый лист и нарезанную зелень кинзы. Через 40 минут после начала приготовления рыба будет готова.

0


Вы здесь » Все о рыбе сом » Блюда из рыбы сом » Сом вареный