Из сома можно приготовить множество различных блюд – уху, подливу, рыбные котлеты. Сома можно жарить и тушить, готовить на пару, сушить на солнце и коптить на дыму. Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления – отварить сома. Вареный сом не менее вкусен, чем более сложные блюда из него. Мясо сома отличается высокой жирностью, но также мягкостью и нежностью.
Ингредиенты для приготовления сома вареного:
Сом (свежий или охладненный) — 1 кг.В список покупок
Огуречный рассол — 0,5 л.В список покупок
Морковь — 1 шт.В список покупок
Лук репчатый — 1 шт.В список покупок
Петрушка — пучокВ список покупок
Сельдерей (зелень) — пучокВ список покупок
Соль — 1 ч. ложкаВ список покупок
Лавровый лист — 1 шт.В список покупок
Черный перец горошком — 3 шт.В список покупок
Инвентарь для приготовления сома вареного:
Кастрюля
Кухонный нож
Тарелки
Кухонная плита
Приготовление сома вареного:
Шаг 1: Подготавливаем сома
куски сома
В первую очередь сома необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Затем отрезаем сому голову, хвост и плавники. Чешуи у сома нет, но вся тушка покрыта слизью, которую можно удалить, тщательно натерев всего сома солью, а затем промыв под холодной проточной водой. Не забудьте тщательно промыть сома изнутри.
После этого разрезаем сома на несколько не слишком крупных порционных кусков.
Шаг 2: Отвариваем сома
сом в кастрюле
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь закипать.
Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части.
Морковь чистим с помощью ножа, тщательно моем и режем на крупные куски.
Зелень промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим.
Овощи и зелень закладываем в кипящую воду и отвариваем 10 минут. По истечению этого времени добавляем к бульону соль, специи и вливаем огуречный рассол. Затем бульон снова доводим до кипения и опускаем в него кусочки сома. Варим сома в бульоне около 15 минут.
Шаг 3: Подаем сома вареного
готовый сом
Готового сома достаем из бульона, сервируем на тарелках и подаем с картошкой или рисом, овощами и рыбным соусом. В качестве украшения используем свежую зелень.
Приятного аппетита!