Сом в орехах – это изумительное рыбное блюдо, которое обладает нежнейшим ароматом и пикантным вкусом, за счет измельченных грецких орехов. Готовится оно совершенно не сложно, и главное – быстро. Подавать сома можно в качестве основного горячего блюда. Мясо этой рыбы обладает массой полезных свойств, кроме того считается деликатесным, поэтому такому блюду будут рады за любым столом, хоть за ужином, а хоть и за праздничным застольем. Сейчас, я расскажу Вам, как приготовить эту вкуснятину в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сома в орехах:
Сом (филе свежее или охлажденное) — 500 граммВ список покупок
Лимонная цедра – 0,5 штукиВ список покупок
Лимонный сок — 0,5 штукиВ список покупок
Грецкие орехи — 0,5 стаканаВ список покупок
Панировочные сухари — 0,5 стаканаВ список покупок
Яйцо куриное — 1 штукаВ список покупок
Мука пшеничная в/с – 100 граммВ список покупок
Соль поваренная – по своему вкусуВ список покупок
Перец черный молотый – по своему вкусуВ список покупок
Инвентарь для приготовления сома в орехах:
Мерный стакан
Столовые приборы
Разделочная доска
Острый нож
Кухонная плита
Кастрюля
Сковорода
Деревянная лопатка
Сервировочное блюдо
Приготовление сома в орехах.
— Шаг 1: Подготовим рыбу
филе сома разделенное на порционные кусочки
Рыбу для начала нужно хорошенечко промыть под холодной проточной струей воды, затем положите ее на разделочную доску и нарежьте на порционные кусочки. Размер кусочков определите самостоятельно, в зависимости от Ваших предпочтений. Если встречаются косточки, их следует убрать.Затем рыбу посолите и поперчите по своему вкусу. Сбрызните ее соком половины лимона и оставьте на несколько минут, чтобы рыба пропиталась специями.
— Шаг 2: Готовим кляр и подготавливаем орехи
обжариваем орехи
Сухую чистую сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте, затем всыпьте в нее, предварительно очищенные от скорлупы, ядра грецких орехов. Периодически перемешивая, обжаривайте орехи в течение 10 минут. Затем, когда орехи чуть потемнеют, снимите сковороду с огня, остудите. Орехи размельчите вручную или с помощью ступки в мелкую крошку. После этого добавьте к ним цедру лимона и панировочные сухари, тщательно все перемешайте. Яйцо разбейте в небольшую мисочку и слегка взбейте при помощи вилки.
— Шаг 3: Обжариваем рыбу
обваливаем рыбу в сухарях
Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, затем во взбитом яйце. Потом обваляйте в смеси орехов и сухарей, со всех сторон. Оставьте кусочки рыбы минут на 5, чтобы панировка на них успела закрепиться. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, добавьте немного растительного масла, затем выкладывайте рыбу. Обжаривайте ее с обеих сторон до золотистой корочки.
— Шаг 4: Подаем сома в орехах
готовое блюдо
Когда рыбка будет готова, выложите ее на порционные тарелки и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель, запеченные или свежие овощи.
Приятного Вам аппетита!