Впервые балык из сома я попробовала в гостях, осталась под большим приятным впечатлением. Вскоре узнала рецепт и вот теперь хочу поделиться им с Вами, дорогие хозяйки! Балык из этой рыбки получается необыкновенно нежным, сытным и вкусным. Кроме того, такую рыбку можно с удовольствием использовать в качестве закуски, если к Вам вдруг нагрянули нежданные гости.
Ингредиенты для приготовления балыка из сома:
Сом – не менее 2 кгВ список покупок
Соль крупная – 300 граммВ список покупок
Инвентарь для приготовления балыка из сома:
Острый нож
Разделочная доска
Ёмкость для маринования
Холодильник
Нитки или крючки для подвешивания
Бумажное кухонное полотенце
Приготовление балыка из сома.
— Шаг 1: Разделываем сома
разделываем рыбу
Для начала хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой, затем разделайте ее: выпотрошите внутренности (для этого разрежьте брюхо от головы до хвоста и достаньте кишки), отрежьте хвост, плавники и голову. Теперь разрежьте рыбу вдоль по хребту и достаньте его. Уберите попавшиеся косточки. Оставшееся филе нарежьте кусочками, примерно в 5-6 сантиметров толщиной. Толщину, по сути, можете выбирать сами, в зависимости от размера сома. После этого еще раз ополосните кусочки рыбы под струей воды и осушите при помощи кухонного бумажного полотенца.
— Шаг 2: Засаливаем рыбу
засаливаем сома
В приготовленную посуду для маринования укладывайте плотно кусочки рыбы, срезами вниз. Каждый слой рыбы обильно пересыпайте крупной поваренной солью. Чем крупнее соль, тем лучше.
— Шаг 3: Настаиваем рыбу
вывешиваем рыбу сушиться
Поместите емкость с рыбой на 2 суток в холодильник или в иное холодное место, погреб, например. Затем кусочки рыбы выньте и промойте под проточной холодной струей воды, поскоблите ее слегка ножом. Аккуратно подвесьте рыбу для просушивания в прохладном месте. Можно использовать нитки или крючки. Оставьте на несколько суток.
— Шаг 4: Подаем балыка из сома
готовый балык
Затем снимите и подавайте к столу в качестве закуски под некрепкие спиртные напитки, например пиво.
Приятного Вам аппетита!