Ингредиенты для "Сом под томатно-грибным соусом"

    Сом (у меня целый) — 2 кг
    Шампиньоны свежие — 500 г
    Луковица (среднего размера) — 2 шт
    Кетчуп или томатная паста (у меня полпачки кетчупа) — 150 г
    Маринованный огурец — 2 шт
    Сахар (щепотка) — 1/2 ч. л.
    Соль (по вкусу)
    Растительное масло для жарки
    Специи (чёрный молотый перец, базилик, орегано, эстрагон)
Сома выпотрошить, промыть, порезать на стейки шириной около 2 см (голову я отложила для рыбного супа). Натереть солью, присыпать чёрным перцем и эстрагоном, можно взбрызнуть слегка лимонным соком (у меня сегодня почему-то лимона не оказалось :( ) и выложить сома в огнеупорную форму

Тем временем займёмся грибами: шампиньоны необходимо помыть, нарезать, выложить в сковородку и припустить в небольшом количестве воды (5 минут), затем полученный грибной слить (он нам пригодится в дальнейшем). Добавить нарезанный полукольцами лук, посолить, добавить базилик, орегано, немного чёрного перчика молотого и обжарить до прозрачности лука.

Теперь добавляем кетчуп, грибной бульон, натёртые на средней тёрке маринованные огурчики, сахар и тушим ещё 5 минут.

Полученным соусом заливаем нашу рыбку и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут.

Вот и всё, рыбка готова, можно наслаждаться!