Ингредиенты для "Сом под томатно-грибным соусом"
Сом (у меня целый) — 2 кг
Шампиньоны свежие — 500 г
Луковица (среднего размера) — 2 шт
Кетчуп или томатная паста (у меня полпачки кетчупа) — 150 г
Маринованный огурец — 2 шт
Сахар (щепотка) — 1/2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Растительное масло для жарки
Специи (чёрный молотый перец, базилик, орегано, эстрагон)
Сома выпотрошить, промыть, порезать на стейки шириной около 2 см (голову я отложила для рыбного супа). Натереть солью, присыпать чёрным перцем и эстрагоном, можно взбрызнуть слегка лимонным соком (у меня сегодня почему-то лимона не оказалось ) и выложить сома в огнеупорную форму
Тем временем займёмся грибами: шампиньоны необходимо помыть, нарезать, выложить в сковородку и припустить в небольшом количестве воды (5 минут), затем полученный грибной слить (он нам пригодится в дальнейшем). Добавить нарезанный полукольцами лук, посолить, добавить базилик, орегано, немного чёрного перчика молотого и обжарить до прозрачности лука.
Теперь добавляем кетчуп, грибной бульон, натёртые на средней тёрке маринованные огурчики, сахар и тушим ещё 5 минут.
Полученным соусом заливаем нашу рыбку и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут.
Вот и всё, рыбка готова, можно наслаждаться!