Лучшая наживка и приманка для ловли сома
В качестве приманки и наживки для ловли сома можно применять разные виды рыб, насекомых и раковин. В этой статье мы расскажем о лучших видах наживки для успешной ловли сома.

Медведка – наверное, самая эффективная наживка для ловли сома, но главным ее недостатком является сложность её поиска и добычи. Медведку можно случайно обнаружить в то время, когда вы копаете червей, но в этом случае вам удастся найти только одну или двух насекомых. Но если вы решились отыскать её как можно больше, то лучшим местом для поиска станут кучи коровьего навоза.



Саранча – это практически такая же самая приманка для ловли сома, как и медведка. Наловить её достаточно много также не очень просто, однако, если поблизости есть съедаемые саранчой сельскохозяйственные угодья, то ваша задача значительно облегчится.


Мидия – тоже довольно хорошая наживка для ловли сома. Для применения мидии в качестве приманки необходимо просто раскрыть раковину, достать из неё всё содержимое и наживить на крючок. Если в том водоеме, в котором будет вестись ловля сома, присутствует множество моллюсков, то значит сому они хорошо знакомы, и их он любит, то это будет благотворно сказываться на хорошем улове.

Живец – одна из лучших наживок, с помощью живца можно поймать очень приличного сома. В качестве живца отлично подходит линючий рак. Лягушка тоже подойдёт в качестве живца, но на лягушку сом клюёт довольно вяло, но самое главное её преимущество – это повсеместная доступность. Наловить лягушек достаточное количество не составит большого труда.

Выполозни – это довольно крупные черви достигающие в длине 20 сантиметров. Вылезают они из земли в ночное время, особенно после дождя. Накопать этих червей для наживки на сома в предостаточном количестве довольно сложно или даже невозможно, поскольку выползни при самой незначительной вибрации, возникающей при раскапывании земли, быстро уползают по своим же ходам глубоко в землю.


Обыкновенные черви – эта приманка на сома которая идеально подойдёт для тех, кто собрался ловить небольших сомов весом до 1 килограмма, также обыкновенные черви идеально подходят для ловли карася, линя, лещей и подлещиков, впрочем проще сказать, что это практически универсальная приманка.. Про ловлю больших сомов мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Главный недостаток червей это то, что из – за мелких размеров червей нужно довольно большое количество, а это вряд ли станет для вас большой проблемой, ведь червей можно с лёгкостью накопать сколько душе и сомам угодно :))