Сом – это удивительная по своим свойствам и вкусу рыба. Особо ароматной она получается именно в грибном соусе. Его немного кисловатый вкус гармонично сочетается с нежным вкусом филе рыбы. К тому же сом в грибном соусе очень сытное и довольно красиво будет смотреться на вашем столе. А что касается самого процесса приготовления, то все предельно быстро и просто. Не отказывайте себе в таком прекрасном кушанье.
Ингредиенты для приготовления сома в грибном соусе:
Сом (свежий) – 700 гр. – 1 кг.В список покупок
Лук репчатый – 2 шт.В список покупок
Шампиньоны свежие – 400 гр.В список покупок
Томатная паста – 2 ст. ложкиВ список покупок
Маринованные огурцы – 2 шт.В список покупок
Растительное масло – 3 ст. ложкиВ список покупок
Соль и перец – по вкусуВ список покупок
Орегано – 1 ч. ложкаВ список покупок
Укроп – 1 пучокВ список покупок
Инвентарь для приготовления сома в грибном соусе:
Сковорода
Сотейник
Нож
Разделочная доска
Ложка
Блюдо
Приготовление сома в грибном соусе.
Шаг 1: Разделываем сома.
потрошим сома
Основным преимуществом сома является то, что у него отсутствует чешуя и мышечные кости. Именно это позволяет его очень быстро разделать и готовить из него самые разнообразные блюда. Первым делом, рыбу необходимо хорошо промыть и немного поскоблить ножом в воде для того, чтобы снять слизь с него, вместе с грязью. Затем острым ножом отделяем голову сома в месте грудных плавников. После этого очень осторожно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности. Очень важно при этом не повредить желчный пузырь рыбы. Он находится у основания печени и имеет вид небольшого прозрачного мешочка с желтовато-зеленой жидкостью. Если вы его повредите, то желчь вытечет, и рыба будет иметь горьковатый привкус. Именно поэтому все необходимо делать очень осторожно. Далее удаляем все пленки, которые находятся у внутренних стенок сома. Удаляем плавники и хвост, после чего хорошенько снаружи и внутри моем рыбу.
Шаг 2: Подготовим рыбу.
куски сома
Разделанную тушку сома разрезаем на порционные куски шириной 3-5 сантиметров каждый. Тщательно каждый кусочек рыбы натираем солью и перцем и плотно укладываем в большую сковороду, желательно уложить их в один слой.
Шаг 3: Готовим соус для блюда.
шампиньоны
Очищаем лук, промываем его в воде, после чего нарезаем тонкими полукольцами. Грибы очищаем от пленки, которая покрывает шляпку шампиньона. Для этого ножом цепляем ее в месте соединения ножки со шляпкой и снимаем ее полностью. Далее грибы тщательно промываем в воде и нарезаем тонкими пластинками. Огурцы режем мелкими кубиками. В сотейник вливаем немного растительного масла и первым делом на среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем грибы и еще несколько минут томим массу, периодически помешивая ее. Далее добавляем в сотейник 1 стакан кипяченой воды и разводим в сотейнике томатную пасту. К общей массе добавляем огурцы, солим соус по вкусу, добавляем орегано и мелкорубленый укроп. На медленном огне готовим соус еще 5 минут, после чего выключаем его и немного остужаем.
Шаг 4: Соединяем ингредиенты и запекаем блюдо.
заливаем рыбу соусом
Приготовленным соусом заливаем рыбу и ставим блюдо на 40 минут в ранее разогретую до 180 градусов духовку. Во время готовки запах будет такой стоять, что вы еле дождетесь сомика в грибном соусе на вашем столе)
Шаг 5: Подаем сома в грибном соусе.
сом в ароматном соусе
Готовое блюдо подается на стол в горячем виде. Выкладываем куски сома по порционным тарелкам или в общее блюдо, обильно поливаем соусом и спешим порадовать себя и своих близких этой неимоверно ароматной и нежной рыбкой. В качестве дополнительного гарнира прекрасно подойдет рис или картофель, приготовленный по вашему желанию.
Приятного Вам аппетита!